Вы не подключены. Войдите или зарегистрируйтесь

Корреляция валютных пар на Форекс

Перейти вниз  Сообщение [Страница 1 из 1]

Altezza

avatar
Admin
Admin

Что такое корреляция валютных пар на Форекс и почему она так важна? Некоторые валютные пары имеют тенденцию двигаться в одинаковом направлении, некоторые — в противоположном. Корреляция это мощный инструмент знаний для тех, кто торгует более одной валютной пары. На практике факт корреляции может помочь трейдеру уменьшить отрицательную позицию – хеджировать или выставить больше прибыльных позиций по разным инструментам, используя корреляцию, как дополнительный индикатор.

Корреляция валют — это статистическая взаимосвязь между тенденцией движения нескольких торговых инструментов, обоснованная фундаментальными факторами влияющими на ту или иную валюту состоящую в котировке. Валютная корреляция бывает положительная (прямая) и отрицательная (обратная, зеркальная). Положительная корреляция подразумевает движение валютных пар в обоюдном направлении. Отрицательная корреляция подразумевает движение валютных пар в обратно пропорциональном направлении относительно друг-друга.

Обратная валютная корреляция eurusd usdchf


Прямая валютная корреляция eurusd gbpusd


КАК ИСПОЛЬЗОВАТЬ КОРРЕЛЯЦИЮ?


Валютная корреляция показатель динамичный и меняется с течением времени. Применять корреляцию на рынке форекс можно, как дополнительный сигнал или трендовый индикатор.

Рассмотрим прямую корреляцию. Например, валютная пара «А» движется в том же направлении, что и пара «B», очень внимательно следим за движением пары «А». Ожидается, что валютная пара «А» в бычьем тренде дойдет до определенного ценового уровня и на основе прогноза мы откроем long позицию, но рынок преподнес неожиданный сюрприз – график пары «А» остановился во флете и не выходит из него в течении определенного времени. В этом случае есть смысл наблюдать за валютной парой «В». Валютная пара «В» отлично от ситуации с в.п. «А» рисует разворотную фигуру ГиП и график в.п. «В» уверенно идет вниз. Разворот в.п. «В» является сигналом на вероятность разворота тренда пары «А» и возможностью открыть позицию short, но лишь в случае, если в.п. «А» пробьет нижнюю границу канала – флет.


КАК ИНТЕРПРЕТИРОВАТЬ ТАБЛИЦУ КОРРЕЛЯЦИИ


Некоторые валютные пары могут быть сильно коррелируемы, а некоторые не имеют корреляции вообще. Валюты могут иметь, как положительную так отрицательную корреляцию. Валютные пары, которые имеют сильную положительную корреляцию, будут иметь тенденцию движения в одном направлении и максимально схожий график. Валютные пары, у которых сильная отрицательная корреляция, имеют ценовой график зеркального отражения. Чтобы определить и знать, на сколько сильную корреляцию имеют валютные пары, экспертами была разработана таблица коэффициента корреляции.


Как видно из таблицы коэффициент корреляции валют колеблется в диапазоне от -1 до +1. Корреляция +1 означает, что валютные пары будут иметь практически идеальное соотношение 100% времени. Коэффициент -1 подразумевает, что пары валют будут иметь обратно пропорциональный ценовой график 100% времени. Коэффициент 0 означает, что отношения между валютными парами совершенно не имеет корреляции.

ТАБЛИЦА КОЭФФИЦИЕНТА КОРРЕЛЯЦИИ


Ниже представлена таблица коэффициента корреляции между валютными парами.


Корреляцию полезно использовать при техническом анализе рынка, как трендовый «индикатор», особенно она важна, когда вы торгуете несколько инструментов. При помощи обратной корреляции можно хеджировать (локировать) отрицательные позиции, тем самым уменьшать риски и потери части депозита.

Не важно какая торговая стратегия используется трейдером на форекс, я советую всегда наблюдать за несколькими коррелируемыми парами, как с прямой, так и с обратной корреляцией, чтобы не упустить важный сигнал для входа в рынок.

Удачных торгов!

С Уважением, Павел Власов


Посмотреть профиль http://vk.com/luxgenz

Вернуться к началу  Сообщение [Страница 1 из 1]

Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения