Вы не подключены. Войдите или зарегистрируйтесь

Кто такие "кукловоды" на финансовых рынках?

Перейти вниз  Сообщение [Страница 1 из 1]

Altezza

avatar
Admin
Admin

Сегодня поговорим о мифическом существе, которое обитает на финансовых рынках, называют его «кукловод». Почему именно «мифическом существе» будет понятно ближе к концу статьи. Но, сначала нужно разобраться, что же понимают под термином «кукловодство» применительно к финансовому рынку.

Кукловодством называют ситуацию когда крупный игрок, находит какой-то «тонкий» инструмент. «Тонкий» – значит, что ликвидность на этом инструменте низкая, зачастую на них, мало игроков, и цену на таких инструментах, реально сдвинуть в свою сторону.

КАК ЭТО ПРОИСХОДИТ?

Допустим, есть какой-то банк, а так же есть крупный инвестор, который сотрудничает с этим банком, а у банка есть трейдер, который осуществляет операции на финансовом рынке. Вот в один прекрасный солнечный день, инвестору приходит в голову мысль, что пора выводить свои активы, в более надежные инструменты. Он звонит в банк, и говорит: «Продайте акции, и продайте до вечера». Сумма этой сделки составит 20 000 000 долларов.

Банк дает указание трейдеру исполнить заявку. Но трейдер, смекалистый парень, понимает, что дневной оборот по данной акции, составляет всего 60 000 000 долларов, а ему сейчас предстоит продать акций на треть от дневного оборота, что приведет к обрушению цены.

Что делает трейдер? Он перед тем, как исполнить указания банка, по продаже акций клиента, берет и «шортит» фьючерс (или другой любой торговый инструмент) на эту акцию, и таким образом, после исполнения заявки, зарабатывает не малые деньги (как вариант на своем личном счете открытом в другой брокерской компании), плюс к этому, он может продать информацию, третьим лицам, и также на этом заработать. В США, такие манипуляции называют «Front Runing» и торговлей инсайдерской информацией, за что полагается «вознаграждение» в виде внушительного тюремного срока.

На «западе» манипуляции на финансовых рынках жестко наказуемы. Присутствует и работает реальное регулирование финансовых рынков. За использование и торговлю инсайдерской информацией можно получить огромный срок, вплоть до 25 лет. Поэтому, подобные схемы, характерны для периода начала 80-х годов. Инсайдеры, конечно, есть и сейчас, но не в таком большом количестве, и их регулярно ловят, но не всех.

РОССИЙСКИЕ КУКЛОВОДЫ ФИНАНСОВЫХ РЫНКОВ


Если говорить об отечественных «манипуляторах», то в России «проворачивать» подобные схемы, можно. Несмотря на то, что закон об инсайдерских сделках принят, ни одного дела в суде, даже в административном ключе, не рассматривалось. Но это не значит, что российский рынок, чист. Манипуляции на российском рынке происходят в ежедневном режиме, и никто никого как говорится «за руку» не поймал.

Но, как ни странно, «кукловодов» в России нет. Да, есть инсайдеры, но «кукловодов» нет. Хотя, условия для их появления идеальны. Реального регулирования нет, крупные инвесторы ушли, и рынок стал «тонким».

Именно из-за «тонкости» рынка, крупные игроки могут существенно влиять на рынок, но не для того, чтобы задавить рынок и сорвать ваши стопы. Нет. Ваши стопы интересуют исключительно вас, и никого другого, тем более человека, который торгует сотнями миллионов.

Так и выходит, что входя в рынок на достаточно длительный период, крупный игрок, двигает цену вверх, а выводя капитал, может обрушить цену, только потому, что, объем личного капитала составляет значительную часть от дневного оборота, акции или облигации.

КАК ОПРЕДЕЛИТЬ, МАНИПУЛЯЦИЮ КУКЛОВОДОВ НА РЫНКЕ?

Для определения присутствия крупного игрока, понаблюдайте за ценой, если она резко падает, и при этом цена на нефть и западные рынки более или менее стабильны, то это значит, что кто-то решил, подзаработать, манипулируя ценой.

Научившись определять крупных игроков, можно и себе урвать «кусок пирога», лишь логически подумав, что нужно сделать в данной конкретной ситуации. Нынешний кризис, очень похож на кризис 2008 года, когда многие трейдеры, заработали, свои самые большие деньги. Сейчас вам предоставляется такая же возможность. Поэтому не теряйте времени, но будьте осторожны.

С Уважением, Павел Власов

Посмотреть профиль http://vk.com/luxgenz

Вернуться к началу  Сообщение [Страница 1 из 1]

Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения