Вы не подключены. Войдите или зарегистрируйтесь

История Форекс: от Наполеоновский войн до 1976 года

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз  Сообщение [Страница 1 из 1]

Altezza

avatar
Admin
Admin

Деньги или валюты всегда были мерилом стоимости, поскольку они изготавливались из тех товаров, которые ценились людьми, например, из золота или серебра. Например, французский франк или британский фунт стерлингов содержали определенный процент золота в своих монетах.

Так происходило вплоть до наступления ХХ века, когда товарообмен стал настолько велик, что производить необходимое количество денег из золота или иных ценных металлов стало просто невозможно. В результате деньги стали производить из более доступных и дешевых материалов, что породило определенные проблемы в определении валютных курсов: как определять стоимость бумажных денег разных стран по отношению друг к другу?

ЗОЛОТОЙ СТАНДАРТ

Понимая важность принятия четких и прозрачных правил международного обмена валюты, руководство развитых стран договорилось о создании так называемого Золотого стандарта. Это система появилась в первой четверти 19 века, после завершения кровопролитных Наполеоновских войн. Идея, лежащая в основе системы, довольно проста: привязать стоимость валюты страны к стоимости золота. Такие деньги в любой момент могли быть обменены на золото по определенному курсу. В сущности, система золотого стандарта просуществовала до Первой мировой войны, выдержала ряд кризисов, связанных с тем, что не все страны-участницы могли обеспечивать выпуск своей валюты золотом.

НЕОПРЕДЕЛЕННОСТЬ

После Первой мировой войны всем стало очевидно, что идея золотого стандарта не работает в моменты сильных экономических и политических потрясений. В течение Второй мировой войны система регулирования обменных курсов фактически не работала, хотя именно в этот период стали появляться первые международные компании. Первым институтом, который стал поддерживать молодые независимые страны, испытывающие дефицит платежного баланса, стал Банк международных расчётов, созданный в Базеле в 1930-м году.

БРЕТТОН-ВУДСКАЯ СИСТЕМА

Так называемая Бреттон-Вудская система стала новым этапом мирового экономического развития, она оказала огромное значение на последующие развитие всего мира. К концу Второй мировой войны позиции американского доллара и британского фунта оказались на одном уровне. Период единоличного владычества стерлинга подошел к концу. В соответствии с положениями Бреттон-Вудской системы, доллар и фунт стали равными резервными валютами мира. Был создан Международный валютный фонд, который был призван контролировать международные финансовые и экономические отношения. Но самое главное изменение – это привязка стоимостей валют к стоимости доллара, который, в свою очередь, был привязан к золоту.

ПОЯВЛЕНИЕ СОВРЕМЕННОГО ФОРЕКСА


К 1960-м годам стало понятно, что США не могут удерживать цену на золото, и что это представляет для них определенную угрозу. Япония в 1964-м году перешла к свободной конвертации своей валюты без строгой привязки к доллару. Во второй половине 1960-х годов ситуация стала развиваться стремительно. Британский фунт стерлингов стал быстро терять свою стоимость, что вызвало дефицит платежного баланса для США, уменьшило золотые резервы с 18 до 11 миллиардов долларов и привело к росту внешнего долга.

В 1971-м году США временно приостановили конвертируемость доллара в золото, и после ряда финансовых кризисов перешли к свободно плавающему курсу, который определяется соотношением спроса и предложения на рынке. В первой половине 1970-х большинство стран перешло к свободно плавающему курсу, в результате золото перестало быть обеспечением мировых валют. Все международные расчеты стали проводиться через крупные коммерческие банки и организации. К 1976-му году можно говорить о завершении формирования валютной системы современного типа.

С Уважением, Павел Власов

Посмотреть профиль http://vk.com/luxgenz

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу  Сообщение [Страница 1 из 1]

Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения