Вы не подключены. Войдите или зарегистрируйтесь

Психология трейдера. Эмоции. Страх.

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз  Сообщение [Страница 1 из 1]

Altezza

avatar
Admin
Admin
Человек, вступивший на тонкую дорожку торговли на рынке форекс, сталкивается с большим количеством проблем. Зачастую, именно непонимание тонкостей работы форекса ставит точку на дальнейшей торговле.


При этом, чаще всего, трейдеры винят в поражении исключительно неработающие схемы. А ведь помимо схем немаловажную роль играет самоконтроль.
Поэтому психология на форексе является одним из наиболее важных факторов, которые напрямую влияют на результаты торговли. Даже опытные трейдеры поддаются эмоциям и меняют свой выработанный стиль торговли, что, зачастую, заканчивается финансовыми неудачами.
Любой опытный трейдер может сказать вам: «при игре на форексе, вы состязаетесь с острейшими умами в мире, каждый из которых хочет поиметь и вас и прибыль, поэтому стоит лишь допустить вероятность проигрыша, и можно считать игру проигранной».
Одной из самых пагубных эмоций трейдера считается…

…Страх.

Перед тем как разбираться в тонкостях влияния страха на трейдера, необходимо четко понять причины возникновения, суть и влияние на организм человека в целом.
Страх – это базовая эмоция, которая занесена в психику человека с рождения.
Изначально страх появлялся только в случае возникновения опасности. С приобретением опыта, страх мог появиться в преддверии опасности, или при её прогнозировании.
В зависимости от генетической предрасположенности, любой страх вызывает в организме функцию «fright or fight».

Fright or fight. Инстинкт самосохранения.


В повседневной жизни или в ситуациях крайнего стресса, человеку приходиться преодолевать опасности и трудности, которые могут угрожать его жизни, благосостоянию или здоровью. Это и вызывает страх. Страх является неприятной липкой эмоцией, однако именно страх помогает избавиться или избежать опасности.

Fright or fight (в переводе с английского означает «бежать или бороться») – психофизическое состояние, когда активизируются все ресурсы организма. В независимости от выбора «бежать» или «сражаться», организм максимально активизируется.
В случае возникновения большого стресса, некоторые люди начинают очень активно действовать, дабы противостоять причине стресса. Другие же наоборот, впадают в ступор и смотрят, как все скатывается вниз. На практике это выглядит так: при увольнении, люди с преобладанием fight будут умолять начальника оставить их на работе, люди же с преобладанием fright хлопнут дверью и уйдут.
Важнее всего понимать тот фактор, что в независимости от влияния fight or fright, любой страх вызывает необдуманные действия, которые могут сильно навредить.
Какие страхи могут беспокоить трейдера, и как с ними расправляться?

Страх неизведанного.

На каждом этапе развития, трейдеров беспокоят разные страхи. Так, только пришедшего на валютный рынок окружит страх неизведанного.

Страх перед неведомым — один из самых распространенных и самых опасных страхов. На психофизическом уровне организм не знает, как реагировать на источник предполагаемой опасности. Реакции fright и fight происходят в организме хаотично и переменно. На данный момент это один из самых разрушительных страхов.

"Страх перед неведомым очень часто описывается в литературе и кинематографе. Разнообразные встречи с мистификацией и инопланетными существами наглядно показывают основные реакции психики человека на страх перед неведомым."


В реальной жизни страх перед неизвестным может быть вызван отсутствием опыта в новой сфере деятельности. Зачастую, новичок на форексе не знает об особенностях валютной торговли. Новичок не всегда может справиться с интерфейсом терминала. Все это может иметь фатальные последствия в виду бездумных валютных операций, которые в 99% случаев приводят к потере капитала.
Наиболее действенным способом, побороть страх перед неизведанным, будет прочтение этого и других блогов, использование демонстрационного счета. Возможно, посещение бесплатных и платных конференций. Такой подход позволит изучить основы и особенности, и уже не чувствовать себя чужим в валютной торговле Форекс.
После освоения основ работы терминала, а также малейшего понимания устройства рынка, у трейдера возникает гораздо больше самых разнообразных страхов. Например, страх потери капитала.

Страх потери капитала. Негативный опыт.

Страх потери капитала имеется практически у всех трейдеров среднего звена, он не является столь разрушительным как страх перед неизведанным, однако именно он в значительной мере тормозит получение прибыли для трейдера.
Путей возникновения данного подвида страха всего два:
1) Негативный опыт;
2) Оперирование большими суммами.
Постараемся рассмотреть каждый из путей возникновения, а также способы преодоления данного страха.

"Примечание: несмотря на психологический подход, все предоставленные материалы в данной статье не дают гарантии стопроцентного избавления от страха. Они лишь помогают разобраться в причинах его возникновения. А, как известно, признание страха — первый шаг на пути к избавлению от него."


Негативный опыт. Негативный опыт возникает у каждого, кто потерял свой первый депозит.

Так, операции, выполненные по неопытности трейдера, и последующий негативный результат — потеря первого депозита (в особенности, если первый депозит представлял собою внушительную сумму) запоминаются в виде негативного опыта торговли на форекс.

"По статистике 97% трейдеров теряют свой первый депозит."


При появлении такого опыта может произойти несколько вещей:

1) Трейдер перестанет торговать на бирже вовсе и будет говорить, что торговля на форексе это очередной интернет обман;

2) Страх парализует трейдера, и он не сможет в дальнейшем адекватно оценивать рабочие схемы, что будет приводить к дальнейшим убыткам;

3) Страх подталкивает действовать и заключать взаимоисключающие сделки, что ещё быстрее приводит к краху.
Даже если негативный опыт не привел к полному разорению, само его наличие практически всегда негативно сказывается на дальнейшей судьбе трейдера. Существует множество случаев, когда трейдер, имея на руках инсайдерскую информацию, а также полную торговую схему, которая сможет обеспечить ему немалый выигрыш, не будет рисковать, так как имеет негативный опыт и боязнь потери капитала.
Единственным путем к избавлению от негативного опыта является наличие положительного опыта. Поэтому ни в коем случае нельзя бросать торговлю. Для приобретения положительного опыта, можно проанализировать деятельность других трейдеров, а также просмотреть динамику рынка прошлых лет. Истории успеха тоже могут мотивировать на дальнейшую торговлю и побороть влияние негативного опыта на результативность торговли.

Оперирование большими суммами. Оперирование большими суммами может вызвать страх не хуже, чем другие, вышеперечисленные причины. Однако в данном случае не стоит путать страх потери капитала с обыкновенной осторожностью. При оперировании большими суммами, в особенности, если суммы позаимствованы или являются инвестициями в трейдера, человек начинает испытывать колоссальное давление…

Кратковременный реактивный психоз – борьба со стрессами.
…В большинстве случаев это приводит к замедлению получения прибыли, так как человек меньше рискует, а значит, выигрывает и теряет меньше. Однако в некоторых случаях, такое давление может привести к кратковременному реактивному психозу.

Кратковременный реактивный психоз – психический срыв. Состояние, которое по всем своим функциям связано с психозом, однако является лишь ответной реакцией организма на повышенное психофизическое давление.
В случае с кратковременным реактивным психозом, психологи рекомендуют пройти длительную реабилитацию, которая будет наличествовать в себе как психотерапии, для поиска причин возникновения и преодоления кратковременного реактивного психоза, так и различные витамины, которые увеличивают сопротивляемость организма к хроническим, физическим и психическим стрессам.
При проявлении психического срыва трейдер не может адекватно анализировать рынок, у него возникает паника, и он может совершать необдуманные торговые операции, которые с большой вероятностью приведут к его полному разорению.
К сожалению, нет стопроцентно работающих методик, которые позволяют избавиться от давления при торговле на форекс. Однако есть несколько советов, которые позволяют избавиться от дополнительного давления при оперировании большими суммами.

Не стоит увлекаться кредитным плечом. Кредитное плечо в большинстве случаев помогает совершать операции со значительно превышающим капиталом, но оно увеличивает и риски. Так, даже однопроцентное колебание валюты может полностью разорить трейдера. Поэтому, если вы не до конца уверены в работоспособности той или иной торговой стратегии, лучше быть осторожным и не использовать кредитное плечо.

Грамотный манименеджмент. Большие суммы – понятие субъективное. Для кого-то это 1000 долларов, а для кого-то миллион. Зачастую, величина суммы определяется не количеством нулей, а процентным соотношением к общему капиталу. Единственным советом, который можно предоставить в этом случае, является снижение процента валюты в обороте по отношению ко всей валюте. Это можно сделать путем уменьшения сумм сделок или пополнением депозита. Первое, явно, предпочтительней.

Обращение к психоаналитику достаточно частая практика трейдеров форекс. Обращение к психоаналитику может помочь избавиться от страха к неизведанному, а также помочь преодолеть фобии, азарт и в целом восстановить душевное равновесие трейдера. Душевное равновесие трейдера – 80% успеха торговли на валютном рынке.

С Уважением, Павел Власов

Посмотреть профиль http://vk.com/luxgenz

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу  Сообщение [Страница 1 из 1]

Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения