Вы не подключены. Войдите или зарегистрируйтесь

Что такое ликвидность?

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз  Сообщение [Страница 1 из 1]

1 Что такое ликвидность? в Вс 13 Сен - 21:29

Altezza

avatar
Admin
Admin

Ликвидность – это возможность перевода одного актива в другой. Если актив можно быстро обменять по цене, близкой к рыночной, то можно утверждать, что он высоколиквидный. Соответственно, если процесс обмена занимает длительный промежуток времени, или конечная цена существенно снижается в сравнении с изначальной, то такой актив считается низколиквидным или неликвидным.

В бухгалтерском балансе принято разделение активов по их ликвидности на четыре группы (А1, А2, А3 и А4). Например, самыми ликвидными считаются денежные средства и ценные бумаги, а производственное оборудование и сооружения – самыми неликвидными. Так как в данной общепринятой классификации самым ликвидным активом являются деньги, то самым ликвидным рынком, соответственно, будет валютный.

Значение ликвидности.


Высокая ликвидность валют на рынке Форекс делает их прекрасным инструментом для спекулятивной торговли и инвестирования. При необходимости любой актив может быть продан за считанные секунды по текущей рыночной цене. Свобода, гибкость и моментальное исполнение операций создает прочный фундамент для успешной торговли.
Если сравнивать ликвидность других рынков с ликвидностью Форекс, то преимущество всегда будет у последнего. Продажа недвижимости всегда сопряжена с рядом ограничений – долгий поиск покупателя и не менее долгие юридические процессы делают данный рынок низколиквидным в сравнении с Форекс. К тому же на многих рынках актив может терять свою стоимость с течением времени. Например, новый автомобиль через 2-3 года может упасть в цене на 30%, а процесс его продажи также будет долгим и утомительным.
Форекс лишен многих недостатков, коими обладает подавляющее большинство других рынков, а также обладает рядом важных преимуществ, среди которых высокая ликвидность занимает первую позицию. Любой валютный инструмент может быть продан по текущей рыночной цене в любой момент времени, за исключением выходных и праздничных дней, когда биржи не работают.

Но почему ликвидность Форекс настолько высока? Почему сделки исполняются так быстро? Ответ кроется в показателях объема торгов. Чем больше участников рынка формируют спрос и предложение, тем выше ликвидность. Проще говоря, на продаваемый актив в любой момент времени будет покупатель, который готов купить его по цене, близкой к рыночной.

Данное утверждение наглядно иллюстрирует так называемый стакан цен, который отображает количество заявок на покупку и продажу по конкретной цене на данный момент времени. К сожалению, данной статистики нет на Форекс, так как этот рынок децентрализован и точная информация по заявкам участников не доступна. Но принцип работы стакана цен послужит прекрасным примером для лучшего понимания причин высокой ликвидности валютных инструментов.

На скриншоте представлен пример стакана цен, в котором присутствует три колонки. По центру расположен диапазон цен, актуальный на данный момент. Слева около соответствующих значений цены расположены данные по количеству заявок. А колонка «Торговля» предназначена для быстрого выставления своих заявок на покупку или продажу актива по необходимой цене. Снизу от горизонтальной линии находятся заявки на покупку, сверху — заявки на продажу.


Если вы решаете продать или купить свой актив по текущей рыночной цене, то заявка будет обработана по наиболее выгодному курсу (значение, наиболее близкое к разделительной горизонтальной линии). Допустим, вы хотите продать 10 стандартных лотов и выставляете рыночную заявку на продажу, которая тут же обрабатывается по наилучшей доступной цене 1.09161. В случае, если заявок, размещенных по цене 1.09161, будет недостаточно для полного покрытия вашего ордера, тогда будут использованы заявки по цене 1.09157, а затем недостающее количество по цене 1.09156. Суть в том, что таким образом сводятся продавцы и покупатели.

Распределение заявок во многом характеризует настроения участников рынка и поэтому существуют довольно успешные торговые стратегии, основанные на использовании стакана цен. Но какой бы стратегия не была, на валютном рынке у вас всегда будет преимущество в виде высокой ликвидности, которая позволяет сделать торговлю гибкой и быстрой.

Самые ликвидные инструменты.

На рынке Форекс существует множество инструментов, но не все они являются в одинаковой степени высоколиквидными. Выделяют три вида валютных пар: основные (majors), экзотические (exotics) и кроссы (crosses).

Самые популярные и волатильные пары относятся к основной группе. На их долю приходится порядка 85% всех торговых операций на Форекс. Причем внутри данной группы можно выделить всего 3-5 пар, на которые приходится примерно половина всего объема сделок.

EUR/USD – самый популярный инструмент, так как в его состав входят две самые известные мировые валюты. На данную валютную пару приходится порядка 25% всех открываемых сделок. Высокая популярность обусловлена широким распространением доллара и евро в обеспечении международных расчетов, а также тем, что данные валюты часто используются для формирования золотовалютных резервов государств.

USD/JPY – на долю данной пары приходится примерно 10-15%. Довольно высокий спрос на данный инструмент вызван во многом активной международной торговлей, так как благодаря относительно невысокой стоимости йены товары из Японии являются более конкурентными.

GBP/USD – третий по популярности инструмент с долей в 9-13%. В довоенное время Лондон являлся крупнейшим финансовым центром в мире и эту позицию он удерживает в настоящее время. Соответственно, интерес к валюте Великобритании также является высоким, что отражается в ее популярности и волатильности.

Заключение.


Успешное инвестирование или краткосрочная торговля состоит из множества важных факторов, так как используемый инструмент может обладать как положительными, так и отрицательными свойствами. Недвижимость хоть и растет в цене, но ее продажа часто сопряжена с определенными трудностями. Автомобиль чаще всего будет терять свою стоимость с течением времени, только если это не ценный коллекционный экземпляр. Но даже в последнем случае покупатель может быть найден не скоро.

Валютные инструменты лишены большинства недостатков и при этом обладают рядом преимуществ, среди которых высокая ликвидность занимает первую строчку. Возможность действовать гибко и быстро, мгновенная покупка и продажа, а также отсутствие других препятствий делают эти активы практически идеальным инструментом для торговли.

С Уважением, Павел Власов

Посмотреть профиль http://vk.com/luxgenz

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу  Сообщение [Страница 1 из 1]

Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения