Вы не подключены. Войдите или зарегистрируйтесь

Почему форекс-трейдеры терпят неудачу?

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз  Сообщение [Страница 1 из 1]

Altezza

avatar
Admin
Admin

Рынок форекс является наиболее крупным и доступным финансовым рынком в мире. Тем не менее, несмотря на огромное количество форекс-инвесторов, лишь немногим удается стать по-настоящему успешными. Неудачи трейдеров типичны и сходны с ошибками инвесторов, которые вкладывают деньги в другие категории активов. Более того, доступность большого кредитного плеча и относительно маленькая биржевая маржа лишают трейдера шанса совершать мелкие ошибки. Для торговли валютой характерен ряд специфических факторов, из-за которых ожидания прибыли становятся выше, чем может обеспечить рынок. Это вынуждает трейдера брать на себя гораздо большие риски, чем на других рынках активов.

Какие опасности поджидают при торговле на форексе

Существует ряд ошибок, которые не позволят инвестору добиться успеха. Ниже приведены наиболее распространенные “ловушки” для трейдеров.

Несоблюдение дисциплины

Самая грубая ошибка, которую может допустить трейдер, – это позволить своим эмоциям влиять на принятие торговых решений. Залог успеха кроется в нескольких крупных удачных сделках и множестве мелких неудач. Однако очень сложно эмоционально справляться с постоянными убытками. Это настоящее испытание для терпения и уверенности трейдера. Если трейдер пытается “обогнать” рынок или поддается страху или жадности, то число “победителей” резко сокращается, а проигравшие участники рынка выходят из-под контроля. Обуздать эмоции можно в том случае, если торги ведутся в соответствии с тщательно продуманным планом, который помогает соблюдать торговую дисциплину.

Отсутствие планирования

Не важно, торгуете ли вы на форексе, или предпочитаете другой вид активов, первым шагом к успеху является создание плана и следование его пунктам. Здесь действует поговорка: «Отсутствие плана – это путь к провалу”. Успешный трейдер работает в рамках задокументированного плана, который включает в себя правила управления рисками и конкретизирует ожидаемую рентабельность инвестиций (ROI). Следование стратегическому плану помогает инвесторам избежать наиболее распространенных торговых ловушек. Отсутствие плана говорит о том, что вы просто недооцениваете свои способности торговать на рынке форекс.

Неумение адаптироваться к требованиям рынка

Уже перед началом открытия торгов необходимо иметь план для каждой торговой сделки. Анализ сценариев и планирование всех возможных ходов и контрходов для каждой вероятной ситуации помогает значительно снизить риск крупных и неожиданных убытков. С изменением условий на рынке появляются новые возможности и риски. Поэтому просто не существует универсального средства или надежной “системы”, которая бы действовала длительное время. Самые успешные трейдеры приспосабливаются к изменениям на рынке и модифицируют существующие стратегии соответствующим образом. Просто успешные трейдеры планируют даже маловероятные ситуации, поэтому их возникновение не становится неожиданностью. Благодаря постоянному обучению и адаптации трейдерам удается оставаться в лидерах и всегда находить новые и креативные способы получать прибыль в условиях развивающегося рынка.

Обучение методом проб и ошибок

Без сомнения, наиболее дорогостоящим способом научиться торговать на валютном рынке является метод проб и ошибок. Подбор подходящих торговых стратегий на основании собственных ошибок неэффективен в условиях любого рынка. Поскольку рынок форекс отличается от рынка ценных бумаг, то трейдеры-новички с большой вероятностью будут терпеть убытки, которые нанесут значительный урон текущему счету. Наиболее эффективным способом добиться успеха на валютном рынке – это получить доступ к опыту успешных трейдеров. Необходимые знания можно обрести, получив профессиональное образование, или же от наставника с внушительным послужным списком. Именно буквальное “следование по пятам” за успешным трейдером – это лучший способ “отшлифовать” навыки.

Завышенные ожидания

Кто бы что ни говорил, торговля на форексе – это далеко не быстрый способ разбогатеть. Для того чтобы стать достаточно опытным и получить прибыль, надо пробежать не спринтерскую дистанцию, а настоящий марафон. Успех требует постоянных усилий по совершенствованию имеющихся стратегий. Если трейдер кидается в крайности или пытается получить необычайно большой доход, это обычно приводит к тому, что потенциальная прибыль не оправдывает риски. Здесь снова актуальна вышеупомянутая торговая дисциплина. Быть уверенным в нереальных доходах – значит, пренебречь правилами управления рисками и средствами, которые созданы для того, чтобы уберечь трейдеров от чувства раскаяния.

Плохое управление рисками и средствами

Трейдерам следует уделять управлению рисками столько же внимания, сколько и развитию стратегии. Некоторые недальновидные индивидуумы не используют защитных тактик, таких как стоп-лоссы, из-за страха досрочного закрытия сделки. Успешный трейдер в любой момент времени может с точностью сказать, какая часть инвестиционного капитала находится под ударом. Он также уверен в том, что риск соответствует ожидаемому доходу. По мере увеличения средств на счету сохранение капитала становится более актуальным. Разнообразие торговых стратегий и валютных пар в сочетании с подходящим размером позиции может оградить торговый счет от неконтролируемых потерь. Профессиональные трейдеры сегментируют свои счета на отдельные доли по риску и доходности. Лишь небольшая часть счета используется для работы с высокорисковыми активами. По отношению к остатку применяются консервативные тактики. Принцип распределения активов гарантирует, что маловероятные события и сорванные торги не разорят владельца счета.

Управление кредитным плечом

Все вышеперечисленные ошибки могут коснуться любого трейдера и инвестора. Однако ряд факторов, присущих именно форексу, может значительно повысить торговые риски. Форекс-трейдеры могут позволить себе большое финансовое кредитное плечо, что сопряжено с дополнительными рисками, которые также требуют контроля.
Кредитное плечо дает возможность увеличить прибыль. Однако кредитное плечо и соизмеримый с ним финансовый риск – это палка о двух концах: убытки увеличиваются во столько же раз, во сколько растет потенциальная прибыль. Рынок форекс позволяет трейдерам использовать кредит в соотношении 400:1 к собственным средствам. Иногда это позволяет получить заоблачную прибыль, а иногда приводит к банкротству. Рынок дает возможность брать на себя огромный финансовый риск. Тем не менее, в интересах трейдера ограничивать размер используемого кредитного плеча.

Большинство профессиональных трейдеров использует кредитное плечо в пропорциях 2:1 по отношению к собственным средствам. Стандартный лот составляет 100000 долларов на каждые 50000 долл с торгового счета. Мини-лот равняется 10000 долл, а микролот – 1000 долл. При этом лишь 5000 и 500 долл соответственно принадлежат трейдеру. Размер предлагаемого кредитного плеча зависит от размера биржевой маржи, которую выставляет брокер за каждую сделку. Маржа – это гарантийный депозит, который защищает брокера от потенциальных убытков. Банк объединяет все маржинальные депозиты в один огромный гарантийный депозит, который используется для ведения торгов на межбанковском рынке. Каждому, кто хоть раз сталкивался с неудачными торгами, знакомо требование дополнительного обеспечения, когда брокер настаивает на предоставлении дополнительных взносов наличными. Если таковые отсутствуют, то брокер закрывает сделку в убыток с тем, чтобы минимизировать дальнейшие потери или возместить потраченные средства.
Большинство брокеров выставляет разные размеры маржи, которые можно представить в виде следующих распространенных коэффициентов капитализации:

Маржа Максимальное
кредитное

плечо

5%--20:1
3%--33:1
2%--50:1
1%--100:1
0.5%--200:1
0.25%--400:1

Зачастую причиной провала многих форекс-трейдеров становится надостаточность капитала по отношению к размеру сделки. То ли жадность, то ли перспективы контроля над большими суммами денег толкают трейдеров на столь высокий финансовый риск. К примеру, если взять наиболее распространенный вариант кредитного плеча 100:1, то снижение курса всего на 1% может привести к 100% убыткам. И любые убытки, даже незначительные, вызванные досрочным срабатыванием стопов, лишь ухудшают ситуацию, уменьшая баланс счета и увеличивая процент капитализации.

Кредитное плечо не только умножает убытки, но и увеличивает операционные издержки, будучи процентом от стоимости счета. К примеру, если трейдер, у которого есть мини-счет на 500 долл, использует кредитное плечо 100:1 и купит 5 мини-лотов (10000 долл) по валютной паре со спредом в 5 пипсов, то операционные издержки составят 25 долл [(1/пипс x спред в 5 пипсов) x 5 лотов]. Еще до начала торгов необходимо наверстывать потери, поскольку операционные издержки составляют 25 долларов, или 5% о стоимости счета. Чем больше кредитное плечо, тем выше операционные издержки. А с ростом операционных издержек стоимость счета снижается.

В целом, считается, что волатильность на форексе в долгосрочной перспективе более низкая, чем на фондовом рынке. Однако опасные ловушки кроются в неспособности трейдеров противостоять периодическим потерям, а также в отрицательном влиянии большого кредитного плеча. Ситуация усложняется еще и тем, что огромное воздействие на рынок форекс оказывают макроэкономические и политические изменения, которые могут вызвать непредсказуемое поведение валютных пар.

Заключение

Многие ошибки форекс-трейдеров типичны для инвесторов, которые работают с другими видами активов. Наиболее простой способ избежать некоторых подводных камней – это наладить отношения с другими успешными форекс-трейдерами, которые могут поделиться секретами мастерства, необходимыми для торговли на форексе, включая управление рисками и средствами. Лишь в этом случае возможно адекватное планирование и получение ожидаемой прибыли, не сопряженное с излишними рисками.

При изучении макроэкономических показателей для торговли на форексе одинаково важны технический и фундаментальный анализ, а также понимание торговой психологии. Одним из ключевых факторов, который отделяет успех от поражения, является умение трейдера управлять торговым счетом. Ключ к грамотному управлению счетом кроется в достаточной капитализации, подходящем размере сделки и ограничении финансовых рисков путем качественного подбора размера кредитного плеча.

С Уважением, Павел Власов

Посмотреть профиль http://vk.com/luxgenz

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу  Сообщение [Страница 1 из 1]

Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения