Вы не подключены. Войдите или зарегистрируйтесь

8 лучших трейдеров всех времен делятся секретами!

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз  Сообщение [Страница 1 из 1]

Altezza

avatar
Admin
Admin

Сегодня теханализ рекламируется на каждом шагу. Но душа просит подтверждений, неужели он так хорошо работает. Чтобы убедиться, мы обратились к выдающимся трейдерам и их историям. Ниже читайте истории богатейших трейдеров, которые практикуют теханализ.

Лучшие технические трейдеры

1. Марти Шварц

Работая фондовым аналитиком, он почувствовал отвращение к своей работе. В поисках безрисковых точек входа Шварц разработал несколько технических индикаторов. И успех пришел, когда Марти полностью сконцентрировался на техническом анализе и математическом ожидании.

Его счет поднялся с 40 тысяч до 20 миллионов. В 1984 году он выиграл чемпионат США по инвестициям. На вопрос, работает ли теханализ, Марти Шварц отвечает: «Девять лет я ковырялся с фундаментальным анализом, а разбогател только взявшись за технический».

Трейдеры скорее прогорят, чем признают ошибку… Я начал выигрывать только когда смог сказать себе: «Плевать на самооценку, нужно заработать денег». — Марти Шварц

2. Марк Кук

Обучаясь трейдингу, Марк несколько раз терял все. Один раз он даже потерял больше, чем мог себе позволить. Это случилось на сделках с опционами. За считанные дни его счет со 165 тысяч ушел в минус 350 тысяч. Если считать деньги и на семейных счетах, то в общем он потерял 815 тысяч долларов.

Но Кук и не думал сдаваться! Через пять лет Марк полностью восстановил потери. Своим успехом он обязан кумулятивному индикатору тиков, который он же и разработал.

В 1989 Кук стал вторым на чемпионате по инвестициям, торгуя акциями. В 1992 он уже торговал опционы – и стал первым, с прибылью в 563%. Сейчас он торгует опционы, а также фьючерсы S&P 500 и NASDAQ.

Хотите достичь чего-то в трейдинге – продайте ему душу. Не ищите лёгких путей. И даже если вы всё делаете правильно – будьте готовы потерять деньги, по крайней мере в первые пять лет. Закрывая на это глаза, вы не обезопасите себя от потерь. – Марк Кук

3. Виктор Сперандео

Опционщик, технический аналитик. 18 лет кряду делает средний профит 72 %. Его первая потеря случилась в 1990 г: это была просадка на 35%.

Его стиль направлен больше на избежание убытков, чем на получение прибылей. После двух лет исследований Сперандео научился определять «живучесть» тренда.

Понимание того, на какой своей стадии находится рынок, очень важно. В противном случае мы будем вести себя так же нелепо, как страховая компания, которая страхует жизни глубоких стариков и молодых людей за ту же цену. Как говорит Сперандео, многие трейдеры не выживают с теханализом, потому что не учитывают «старение» бычьего или медвежьего тренда.

Сегодня Виктор возглавляет Alpha Financial Technologies. Эта компания известна своими индексами: The Diversified Trends Indicator, The Commodity Trends Indicator, и The Financial Trends Indicator.

Ключ к успеху в трейдинге – эмоциональный самоконтроль. Зарабатывание денег не имеет ни малейшего отношения к одарённости. Чтобы быть успешным трейдером, необходимо научиться признавать свои ошибки. Одарённые люди просто допускают чуть меньше ошибок. Трейдер – это, по-моему, единственная профессия, в которой НУЖНО признавать неправоту. В трейдинге вы никак не скроете ошибку. – Виктор Сперандео

4. Эд Сейкота

Первопроходец. Сейкота изобрёл первую компьютеризированную торговую систему. В начале семидесятых, под влиянием работ Дончиана (помните каналы Дончиана?), он приступил к созданию автоматизированной стратегии. Это происходило, можно сказать, в условиях каменного века: эпоха онлайн-торгов ещё не наступила, а компьютеры тогда были размером с комнату и управлялись перфокартами.

Изначально он разрабатывал трендовые системы для распознавания ценовых моделей и автоматического управления капиталом. К 1988 году счет одного из его клиентов вырос на 250%.

Говорят, что сегодня его рабочий день за компьютером длится несколько минут — сканирование рынков и генерация торговых сигналов занимает очень мало времени.

Своим успехом Сейкота обязан трем вещам: грамотному мани-менеджменту, умению быстро закрывать убытки, техническим торговым системам. Фундаментальные показатели он называет «фигоментальными», так как не видит в них пользы: рынок и так учитывает в цене всю известную вам информацию.

Есть старые трейдеры, и есть смелые трейдеры. Но старых смелых трейдеров очень мало. – Эд Сейкота

Богатейшие трейдеры-теханалитики

В рейтинге Forbes оказалось очень много инвесторов и управляющих хедж-фондами, которым удалось разбогатеть без фундаментального анализа. Вот некоторые из рейтинга за 2012 год

5. Джеймс Саймонс, 82-й в списке Форбс

Именно его часто называют «королём алгоритмической торговли». Саймонс – гениальный математик-теоретик. Начинал как дешифровщик в министерстве обороны во время войны во Вьетнаме. В 1982 основал Renaissance Technologies. К началу 2013 года сумма под его управлением достигла 15 млрд долл.

Его Renaissance Technologies – это хедж-фонд, который в работе использует сложные компьютерные системы. Фонд является одним из богатейших в мире. Представьте: с 1990 по 2007 год инвестиция в 10 000 долл выросла бы до 4 млн долл.

Мы – исследовательская организация. Наши сотрудники разрабатывают математические модели тех рынков, в которые мы инвестируем. Мы всегда готовы взять на работу тeх, кто одновременно сочетает в себе качества серьёзного исследователя и хорошего разработчика компьютерных программ. – Джеймс Саймонс

Главный фонд компании Renaissance, именуемый Medallion, имеет огромный портфель, насчитывающий огромное количество компаний по всему миру. Даже в жарком 2008-м фонду удалось заработать 80% для своих клиентов. Причем речь идёт о чистой выгоде, с учётом 5% комиссии за управление и 44% комиссии на прибыль. Увы, Medallion Fund сегодня открыт только для своих сотрудников, их семей и друзей.

О сотрудниках Renaissance Technologies ходят легенды. В компании работает штат блестящих учёных , и каждый третий из них имеет докторскую степень. Это дешифровщики и инженеры, программисты и астрофизики.

Компания постоянно ищет новые креативные умы. Саймонс говорит, что истинная креативность – это способность открывать что-то новое не через тонны книг, а через свои собственные идеи.

Всё проверяется историей рынка. Прошлое – отличный предсказатель будущего. Не идеальный, конечно. Но рынком управляет Человек, который не может полностью измениться за одну ночь. Поэтому вы можете заглянуть в будущее только осознав прошлое. – Джеймс Саймонс


6. Рэй Далио, 88-й в списке Форбс

Совершил свою первую сделку в возрасте двенадцати лет. Изучал финансы в Университете Лонг-Айленда. В 1973 в Гарварде получил степень магистра. На заре своей карьеры торговал фьючерсы, в 1975-м году в возрасте двадцати пяти лет основал Bridgewater Associates. С самого начала своей трейдерской деятельности вёл дневник, куда записывал все свои идеи с расчетом пробовать их потом на практике.

Сегодня Далио – король хедж-фондов. Подконтрольный ему Bridgewater Associates – крупнейший хедж-фонд в мире с активами на 130 миллиардов. С 1992 по 2010 годы главный фонд компании – Pure Alpha – в среднем зарабатывал для инвесторов около 15%, и убытки не превышали 2%. Крупные сделки американскими и немецкими долговыми облигациями позволили компании подняться аж на 20% — и это в 2011-м году, когда большинство хедж-фондов дышали на ладан.

Далио серьёзно работает над пониманием процессов, которые управляют рынками. Он изучает и анализирует прошлые события на рынке и их влияние на сегодняшнюю ситуацию. Этот анализ он переводит в компьютерные алгоритмы, задача которых – поиск новых возможностей. Далио отмечает, что такие исследования позволяют предположить любой возможный сценарий.

Что интересно, Рэй Далио не верит, что можно понять рынок не осознав фундаментальные отношения причины-следствия.

Тщательно разработанные системы, процессы и принципы – главное оружие Далио в принятии инвесторских решений. Любая стратегия досконально проверяется, в том числе стресс-тестируется — в разные временные периоды и на разных рынках. Далио стремится делать каждую стратегию универсальной для всех рынков. Как было сказано выше, его стратегии направлены на поиск новых возможностей, поэтому для них существуют особые меры предосторожности: хедж-фонд Bridgewater использует очень слабое кредитное плечо — 1 к 4.

В то время как подавляющее большинство хедж-фондов мира в среднем коррелируются к S&P 500 на 75%, Далио утверждает, что имеет в запасе 15 некоррелируемых инвесторских инструментов. Основное поле деятельности Bridgewater Associates – валюта и рынки ценных бумаг с фиксированным доходом. Однако компьютеры компании работают на поиск неверно оценённых активов на разных рынках по всему миру.

Далио удалось понять суть процессов, происходящих на фондовом рынке – благодаря этому он создал столько эффективных и стабильных инвесторских инструментов.

Я научился особенно внимательно относиться к анализу данных. То, что сработало в прошлом, может не сработать в будущем. Два кита, на которых стоит наша стратегия, – это фундаментальные основания для сделки плюс обоснованные ожидания от неё. – Рэй Далио

7. Стивен Коэн, 106-й в списке Форбс

Звезда Уолл-стрит. Прославился благодаря первоклассной результативности и фантастическими объёмами торговли — они достигают 2% от ежедневных объёмов на Нью-Йоркской Фондовой Бирже. Стивен начал торговать опционы в 1978 году, и уже в первый день заработал 8000 долларов.

В 1992 основал хедж-фонд SAC Capital. Сначала под управлением было 25 миллионов долларов. К концу 2012 года SAC состоял из 9 фондов, а под управлением было уже 13 миллиардов долларов. Средняя годовая доходность составляла 36%. К слову, в 2008 году компания потеряла около 15%. В 2011 году главный фонд компании сделал 8% — в то время как среднестатистический хедж-фонд терял где-то 5%. К августу 2012 фонд SAC опять сделал 8%.

Стивен сохраняет секретность во всём, что делает. Однако его стиль очевиден: это высокообъёмная краткосрочная торговля опционов и ценных бумаг.

Старая гвардия рынка не в восторге от меня – и я это знаю. Поклонники классической школы трейдинга не доверяют чему-либо, не основанному на фундаментальном анализе… Мы всегда больше торговали, чем инвестировали. Люди долго смотрели на это с осуждением и не хотели попробовать делать так же. Но в итоге они сказали: «Эй, да он же делает деньги!». И все начали меня копировать. – Стивен Коэн

Коэн считает, что любые колебания цены вызваны на 40% рынком, на 30% сектором экономики и на 30% самой акцией.

Результативность SAC Capital превосходна. Успех SAC Стивен связывает с опытом и умениями людей, работающих на фирму. SAC берёт на работу трейдеров, которые будут уверенно рисковать и самостоятельно принимать решения. Тот, кто сидит и ждёт указаний, вряд ли сможет добиться чего-нибудь.

Знайте, кто вы есть на самом деле. Не пытайтесь быть тем, кем вы не являетесь. Если вы внутридневной трейдер – торгуйте внутридневно. Если вы инвестор – инвестируйте. Иначе будете выглядеть как комик, который вышел на сцену и вдруг почему-то запел. Зачем он поёт? Люди-то пришли посмотреть на комика. – Стивен Коэн

8. Пол Тюдор Джонс II, 330-й в списке Форбс

Начинал успешно торговать фьючерсы на хлопковой бирже. Сегодня – дискреционный и системный трейдер в одном лице. Работал на хлопкового трейдера Элая Туллиса. Самое главное, чему он научился от Элая, – эмоциональный контроль. Правда, Туллис уволил Джонса после того, как тот заснул на работе после ночной пирушки с друзьями.

В 1983 Джонс основал хедж-фонд Tudor Investment Corp, имея в распоряжении 300 тысяч долларов. К концу 2012 года фонд уже управлял двенадцатью миллиардами. Средняя годовая доходность составляла 24%. Главный хедж-фонд компании — BVI Global — в 2011 году сделал 2%, а к августу 2012 заработал уже 3,8% за вычетом комиссионных.

Слава пришла к Джонсу после того, как он предсказал крах фондового рынка в 1987 году. Фонд Джонса продемонстрировал невероятный доход в 62 %. Джонс утверждал, что предсказать обвал было нетрудно. Он считал так: гиперактивные продажи на переоценённом рынке рано или поздно запустят цепную реакцию. Он не устаёт повторять, что вы должны знать абсолютно всё о тех активах, которые торгуете.

Свой успех Джонс связывает с постоянной жаждой знаний и умелым управлением рисками. Он использует совершенно разносторонние стратегии — он и среднесрочник, и волновик, и трендоследящий трейдер, и контртрендовый игрок в одном лице. Основная прибыль идет от сделок, совершаемых на низинах или вершинах рынков. Джонс сознательно пропускает «мясо» в середине тренда. Он полагает, что движения цены – главное, а фундаментальные факторы на втором месте.

Джонс сделал себя сам. Он ненавидит терять деньги, поэтому всегда стремится к тому, чтобы потенциальное соотношение риска и вознаграждения было в его пользу. К тому же, он никогда не использует большое кредитное плечо. Джонс убеждён: хорошим трейдером может считаться тот, кто способен продемонстрировать среднегодовую прибыль в 2-3 раза большую, чем его крупнейшая просадка.

Не притворяйтесь героем. Засуньте куда-нибудь своё эго. Постоянно испытывайте себя и свои способности. Не смейте думать, что вы хороши. Как только вы допускаете эту мысль – вы труп… Основа моей философии – хорошая защита. Если вам вдруг кажется, что вы совершаете неплохую сделку, задайте себе вопрос: разве я умею предсказывать будущее?.. Всегда будьте уверены, но не доводите до самоуверенности. – Пол Тюдор Джонс II

Главные секреты от нашей блестящей восьмерки трейдеров

Очевидно, что технический анализ всегда работал и работает сейчас. Но что нужно иметь в виду, чтоб заставить его работать на себя?

Все вышеупомянутые трейдеры окружили себя и свою деятельность чрезвычайной секретностью. К сожалению, какие-то специфические их методы нам не известны. Однако можно выделить кое-какие общие позиции:

• Большинство успешных трейдеров использовали механические модели.
• Все они отстраивали четкую систему и жестко её придерживались.
• Большинство из этих трейдеров тестировали свои стратегии перед тем, как применить их на реальных рынках.
• Большинство из них собирали вокруг себя лучших профессионалов.
• Многие из них начали карьеру с крупных потерь.
• Торговая система каждого из них подходила им по характеру.

Типичные черты характера хорошего трейдера

• Низкий уровень эмоциональной реакции – трейдер всегда остаётся спокойным; не испытывает сильных перепадов настроения.
• Бесстрастность – трейдер понимает, что рынок действует сам по себе и он не может его контролировать.
• Скромность – удерживая эго в узде, трейдер не рискует понести убытки или упустить прибыль.
• Решительность – трейдер быстро принимает решения и действует, не сомневаясь в решении.
• Добросовестность – трейдер дисциплинирован, основателен, чётко следует плану – он упорно добивается своего.
• Уверенность – трейдер верит в свою систему и имеет возможность реализовать её.

Бесспорно одно: технический анализ работает. Следующий шаг – заставить технический анализ работать НА ВАС. Для этого необходимо найти или разработать систему, которая будет стопроцентно подходить вашему стилю. Желаем успехов.

С Уважением, Павел Власов

Посмотреть профиль http://vk.com/luxgenz

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу  Сообщение [Страница 1 из 1]

Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения