Вы не подключены. Войдите или зарегистрируйтесь

«Что со мной не так?» или Почему у людей не получается в трейдинге

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз  Сообщение [Страница 1 из 1]

Altezza

avatar
Admin
Admin

Факт — большинство трейдеров теряют деньги. Теоретические труды на эту тему хладнокровны: минимум 60% трейдеров теряют деньги. Кое-где пишут и о 90%. И чем больше кредитное «плечо», тем больше шансы проиграть.
Наибольший мор среди трейдеров — на Форекс. За ним идут рынки фьючерсов, опционов, контрактов на разницу (CFD), фондовые. Так выходит, что с одним из этих финансовых инструментов только ДВУМ процентам трейдеров удается реально зарабатывать деньги. От бодрого старта до полного провала на рынке среднестатистического инвестора отделяет 6-8 недель.

Почему же так много людей в трейдинге оказываются полными лузерами? Ответ заложен в самом вопросе: они ведь люди. Люди, а не роботы. Разумный, хладнокровный расчет не относится к большинству трейдеров. Эмоции постоянно преобладают над здравым смыслом там, где сопутствуют удача и успехи, или же наоборот — где преследуют неудачи, сомнения и неуверенность в себе. Вот они, эти самые человеческие страсти, которые в трейдинге обуздать может только хорошо обученный профессионал.

Объяснение этому лежит в Теории поведенческих финансов (behavioral finance). Если достаточно долго наблюдать за широкими массами населения, то можно увидеть: эмоции, которые кажутся непредсказуемыми, постоянно повторяются. В итоге они становятся предсказуемыми. Трейдер, который осознал эту предсказуемость, всегда будет на нее ставить. И в долгосроке такая тактика будет давать ему стабильный доход.

Итак, как же не дать кому-то нажиться на ваших эмоциях? Ответ — меняйтесь. И для начала познакомьтесь с самыми распространенными поведенческими моделями, которые ведут к потере денег.
В теории поведенческих финансов эти модели зовутся «когнитивными искажениями», или ошибками суждения. В трейдинге они встречаются сплошь и рядом. Возможно, где-то вы узнаете себя…

• Избирательное восприятие: склонность уделять внимание только тому, что согласуется с вашими ожиданиями, и игнорировать остальное. Пример в трейдинге — это выборочное восприятие фактов из новостных сообщений. Такой подход лишает вас объективности: вы видите только то, что хотите видеть, поэтому не можете адекватно отреагировать на ухудшение ситуации. О плохом никто не хочет думать.

• Эффект упования: наши ожидания влияют на восприятие и будущие решения. Вот как это проявляется в финансах: мы не считаем нужным анализировать, перепроверять, ставить под сомнение то решение, к которому мы наиболее склонны. Это когнитивное искажение ещё иногда называют «законом малых чисел». Это свойство человека делать оценку на основании недостаточной информации.

• Эффект диспозиции: склонность продавать заведомо прибыльные инструменты, но при этом оставлять себе убыточные. А трейдер ведь должен действовать ровным счётом наоборот. Малая прибыль и большой минус — вот рецепт краха.

• Боязнь потерь: мы отдаем все силы на то, чтобы хотя бы не уйти в минус. Убытки обычно более ощутимы, чем прибыли. Когда мы теряем деньги, нами овладевают сильные эмоции. Поэтому, чтобы сохранить нажитое непосильным трудом, включайте холодный ум и принимайте рациональные решения. Подробней об этом смотрите семинар «Путь трейдера от новичка до управляющего».

• Эффект прошлых затрат: принимая решения, мы подвержены влиянию прошлых убытков. Чем больше мы когда-то потеряли, тем больше вероятность, что мы так и продолжим торговать «в минус». Поверьте, размеры ваших убытков никак не повлияют на колебания цен в будущем! Зато они точно собьют вас с толку при принятии новых решений.

• Эффект повального увлечения: миллионы не могут ошибаться! Раз все так делают, значит и мне надо. Я бы посоветовал вам в любом случае идти другим путем. Иначе вы будете покупать на максимумах, а продавать на минимумах.

• Эффект привязки: мы не способны принимать грамотные решения в силу того, что ментально привязаны к текущей цене на графике. «Продаю, когда цена упадет до 1.30″. «Покупаю, когда цена опять упадет до 1.30″. Узнаете себя? Ничего, этим грешат все вокруг. Но в современном передовом трейдинге покупаются те инструменты, которые именно растут в цене. И наоборот: если инструмент падает в цене — срочно сбрасывайте его со своего корабля!

Да, на рынке нелегко сохранять холодную голову — так уж мы устроены. Если ваша цель — не быть среди большинства проигрывающих трейдеров и войти в узкий круг успешных спекулянтов, то вам придётся «отключиться от сети» и хорошенько «перезагрузиться».

С Уважением, Павел Власов

Посмотреть профиль http://vk.com/luxgenz

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу  Сообщение [Страница 1 из 1]

Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения