Вы не подключены. Войдите или зарегистрируйтесь

3 шага для совершенствования принятия ваших торговых решений

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз  Сообщение [Страница 1 из 1]

Altezza

avatar
Admin
Admin

Введение

Принимать торговые решения в условиях риска и неопределенности не так просто, как может показаться на первый взгляд. Результаты исследований, проведенных в области финансов и нейро-экономики, помогли нам лучше понять процесс принятия наших решений, а также разобраться в факторах, которые на него влияют. Тем не менее многие трейдеры обнаружили, что усвоив всю информацию на эту тему, весьма не просто воплотить эти знания в реальном времени на реальном графике.

Эту статья была написана во время моей поездки по Азии, где я общался с руководителями фондовых компаний и трейдерами о том, как усовершенствовать принятие своих торговых решений. В ней мне хочется поделиться с вами некоторыми из ключевых моментов, озвученных для них в моих презентациях. При этом я подчеркиваю необходимость выйти за рамки простого чтения и понимания. Я рекомендую начать использовать конкретные методы принятия решений и стратегий для того, чтобы улучшить сам процесс вашей торговой деятельности.

3 шага

Во время работы со своими клиентами я использую три основных подхода, которые помогают им усовершенствовать принятие торговых решений:

1. Помощь в осознании процесса принятия решений и факторов, которые влияют на него.

2. Помочь найти их собственные уникальные процессы принятия решений, их сильные и слабые стороны, а также факторы и ситуации, которые оказывают наибольшее влияние именно на их решения.

3. Обучение некоторым практическим стратегиям и подходам, которые помогут им улучшить их процесс принятия решений.

Понимание

Давайте начнем с рассмотрения следующего вопроса: Что такое хорошее торговое решение? Это когда ваша торговля была прибыльной? Или когда был хорош сам торговый процесс?

Согласно тому, как описаны в книге Руссо и Шумейкера «Победные решения» (2002), наши торговые результаты можно отнести к следующим категориям:

В качестве иллюстрации везения можно представить пример игры в очко, в которой у вас на руках 18 очков. Согласно статистике вашим лучшим вариантом будет воздержаться, нежели выбрать еще одну карту, которая даст вам 3 очка. Да, в случае удачи вы наберете 21 очко и получите возможность победить вашего соперника. Это хороший результат, но, к сожалению, он маловероятен.

Хорошая торговля является таковой, когда наряду с хорошим процессом торговли вы следовали своим правилам, осуществляли свою стратегию и сохраняли железную дисциплину. Если предположить, что ваш процесс принятия торговых решений является правильным, в то время как используемая вами стратегия имеет положительную вероятность, то со временем вы начнете получать прибыль.

В идеале ваша цель должна заключаться в том, чтобы сохранять свои положительные результаты трейдинга. Некогда в прошлом я попросил некоторых из моих клиентов перед тем, как продолжать торговать, рассмотреть все возможные результаты текущей торговой деятельности. Это помогает повысить осведомленность о том, какие моменты для вашей торговли являются неблагоприятными.

Кейт Станович в Университете Монреаля утверждает следующее: «Если бы вы обучали умных людей тому, какие ошибки они могут допустить в процессе принятия решений, то, таким образом, вы бы дали им возможность лучше принимать решения». Естественно, знания – это сила, которая может помочь более глубоко понять сам процесс принятия решений и избежать всевозможных ловушек, в которые вы можете попасть.

Применение на практике теории поведения финансов предоставило прекрасную возможность для трейдеров расширить свои знания в области принятия финансовых решений и в понимании факторов, которые могут на них повлиять. Я вам очень рекомендую книги Дэниэла Канемана «Мышление, быстрое и медленное» и Джеймса Монтиера «Поведенческое инвестирование» в качестве отправной точки для развития принятия ваших собственных решений в условиях риска и неопределенности, а также для понимания когнитивных и эмоциональных предубеждений, которые влияют на ваши решения.

Осведомленность

«Познай самого себя»... Концепция самопознания не является чем-то новым. На самом деле почти каждая когда-либо написанная книга по самосовершенствованию будет призывать вас более четко осознавать свои сильные и слабые стороны. И это действительно так, но другое дело как вы сможете достичь этого?

Для меня путь осознания своего процесса принятия решений лежит через воспитание в себе 3 качеств:

Отражающая Осведомленность – это качество, при котором вы вспоминаете решения, когда-либо ранее вами принятые. Вы их оцениваете, распознаете модель своего поведения на момент принятия решения, ищете возможности извлечь урок из своего опыта и усовершенствовать свое принятие решений.

Для того чтобы делать это эффективно, ограничивая себя от ошибочных суждений, важно чтобы вы у себя в дневнике или блокноте вели записи своих торговых решений. Стоит также отметить, что в целом действия людей направлены на результат, и, исходя из этого, мы склонны тратить больше времени для рассмотрения результатов, которые были восприняты как «плохие», и гораздо меньшее количество времени мы уделяем тем событиям, которые расцениваем как «хорошие».

Также интересно, что, когда мы получаем положительный результат, мы более склонны приписывать успех себе и при этом меньше всего учитываем возможность удачи и влияния внешних событий, в то время как, получая отрицательный результат, мы действуем в корне противоположным образом!

И, тем не менее, исследование, проведенное в Гарвардском университете, показывает, что мы можем извлечь множество ценной информации, глядя на моменты, в которые мы добивались успеха. Это дает нам возможность отыскать соответствующие модели и факторы, которые в дальнейшем можно использовать, можно будет пытаться их воспроизводить в будущем.

Продуктивная осведомленность – это качество сопоставления и сравнения своих лучших решений со своими худшими с целью найти сходства и различия. Что помогает вам принимать правильные решения? Что помогает вам принимать ваши неправильные решения? Это ваше мышление, эмоции, поведение или обстановка на рынке, на работе или какие-либо жизненные события. Обратите внимание на то, что это качество возможно воспитать только в том случае, если вы оцениваете свои хорошие торговые решения и результаты так же эффективно, как и плохие.

«Если бы вы обучали умных людей тому, какие ошибки они могли бы допускать в процессе принятия решений, то вы бы, таким образом, дали им возможность лучше принимать решения».
Кейт Станович

Ситуативная осведомленность – это способность, когда в момент принятия решения вы сможете определять вероятность принятия ошибочного решения, а также способность сохранять бдительность и владеть собственными мыслями, чувствами и поведением. Когда риск принятия неправильного решения становится выше, это случаи повышенного стресса и внешнего давления, большая волатильность и неопределенность на рынке, моменты, когда вы устали, а также когда ваше настроение и эмоции находятся на крайних значениях, например, после больших потерь или побед, после череды убытков или прибыльных позиций – необходимо, чтобы вы стали более осведомленными о тех процессах, которые происходят внутри вас. Именно в эти моменты вам следует оказывать противодействие рефлексивной, инстинктивной части мозга, которая в таких ситуациях пытается руководить процессом принятия решений, а также задействовать отражающую и аналитическую части мозга и «подумать дважды».

Управление

Наряду с накоплением своих знаний, касающихся процесса принятия решений и факторов, которые оказывают на него влияние, а также в связи с повышением своей осведомленности существуют специальные методы и стратегии, которые вы можете использовать, и которые помогут вам принять более обоснованные решения. Некоторые из них я предоставил ниже.

• Сосредоточьтесь на процессе. Определите ключевые компоненты или этапы создания правильных торговых решений, а также решающие факторы, такие как информация или показатели, на которых вы основываетесь, и сосредоточьтесь на них в процессе трейдинга. Одной из причин низкой эффективности торговых решений является страх, который в значительной степени объясняется сосредоточением на долгосрочных результатах.

• Опросный лист. Гарвардский хирург Атул Гаванде, автор книги «Манифест опросника» рассказывает о том, как в больницах значительно сократилось количество хирургических ошибок, когда врачам предоставили возможность заполнять опросные листы перед выполнением операции, во время и по их завершению. Несмотря на то, что заполнение опросных листов не представляет собой особого интереса и может вызывать ощущение «дополнительной бумажной работы», на самом деле оно работает – хотели бы вы лететь на самолете, в котором пилот не прошел предполетного осмотра? – Гаванде подчеркивает, что опросники должны быть короткими и эффективными. Опросные листы могут быть особенно эффективными в том плане, что они помогают избегать ошибок в распространенных ситуациях, а также в случаях наличия более автоматизированных процессов.

• Будьте более внимательными. Термин «сосредоточение» используется неврологами для описания практического опыта, который присутствует в настоящий момент; он противопоставляется термину «халатность», когда человек уделяет недостаточно осознанного внимания происходящему. Сосредоточение – это навык, и его можно выработать при помощи медитации или обучением вниманию, а также реально акцентируя свое внимание на текущих событиях. Вы можете развивать свое внимание во время еды или приема напитков, во время прогулки или выполнения физических упражнений. Исследования, проведенные неврологами, показывают, что преимуществами таких практических упражнений являются более развитая когнитивная функция, повышенное внимание по отношению к бессознательно протекающим процессам, более значимые исполнительные функции, более сильная способность в плане контроля перегрузок и импульсов, а также контроля своего поведения и способность к лучшей обработке информации. В течение последнего десятилетия имеется позитивная тенденция массового практического применения методики сосредоточения. К примеру, эта методика широко используется корпусом морской пехоты США, которая перед отправлением боевых сил на службу в зону военных действий проходит 8-ми недельные курсы по снятию стресса путем сосредоточения.

• Рассмотрите вопрос о том, чтобы довольствоваться минимумом, а не максимумом. Довольствование минимумом представляет собой оптимальное сочетание удовлетворения и достатка, доходящее до такой точки, в которой человек будет ощущать себя «достаточно комфортно». На другом конце данного континуума находится довольствование максимумом, это то место, в котором обитают перфекционисты, где имеется почти бесконечный поиск всей необходимой информации для принятия решения. В общем смысле, люди, довольствующиеся минимумом, являются более счастливыми, чем максималисты, они более эффективно справляются с плохими результатами своих решений и в состоянии двигаться дальше к следующей цели, и этот процесс происходит быстрее. Желательно, чтобы любая внутридневная торговля в большей степени приближалась к довольствованию минимумом. Превосходное изречение Эйнштейна звучит следующим образом: «Будьте максимально проще, но не слишком просты».

• Контролируйте свои эмоции и энергию. Правильные решения принимаются на основе правильных эмоций. Вы не можете принять решение без эмоций, но в любом случае они должны быть правильными. Профессор Сэм Ван, практикующий невролог в Принстоне, советует: «Старайтесь избегать принятия решения, пребывая в крайне эмоциональных состояниях» – излишнем стрессе, сильном гневе, крайней самонадеянности и даже пребывая в состоянии излишней радости. Развивать в себе способность управлять своими эмоциями является важной частью процесса принятия решения. Осознание своего настроения и эмоционального состояния в моменты принятия решения, а также строгое соблюдение дисциплины является ключевым навыком. Не торгуйте, если вы пребываете в состоянии тех или иных крайностей, а также развивайте в себе способность контролировать свои эмоции путем ведения внутреннего диалога с самим собой и/или контроля вашего физиологического состояния, как, например, использование техники контроля дыхания или других подходов к релаксации. В основе контроля своего эмоционального состояния лежит рациональное использование энергии и пребывание в бодром и хорошем самочувствии, чему способствуют такие факторы, как сон, питание, физические упражнения, а также достаточный отдых и восстановление своих сил.

Резюме

Принятие торговых решений в условиях риска и неопределенности – далеко нелегкий по своей природе процесс. Однако, развивая в себе понимание этого процесса, повышая свою осведомленность или применяя на практике простую технику или стратегию, вы можете усовершенствовать процесс принятия ваших торговых решений и улучшить свои торговые результаты.

С Уважением, Павел Власов

Посмотреть профиль http://vk.com/luxgenz

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу  Сообщение [Страница 1 из 1]

Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения