Вы не подключены. Войдите или зарегистрируйтесь

Валютный своп - эффективный инструмент валютного рынка

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз  Сообщение [Страница 1 из 1]

Altezza

avatar
Admin
Admin

Вникнем в суть и разберемся в возможных выгодах.
Сегодня одним из самых популярных инструментов на финансовом рынке называют валютный своп (swap). Комбинация противоположных сделок намного превышает количество форвардных и спотовых позиций, что позволяет говорить о возрастающем успехе этого инструмента.

Что это такое?

Валютные свопы представляют собой комбинацию из двух сделок (покупки и продажи) в рамках одной денежной пары, но с разными датами. Это понятие вполне применимо и к кроссам – то есть к парам, в состав которых не входит доллар.

Виды

1. Спот-форвард. Структура этого инструмента следующая – первая конвертация происходит в спот-дату, а обратная операция относится к форвардным сделкам. Например, вы покупаете ту или иную валюту на третий день после заключения ордера, а продаете в форвардную дату – допустим, через два месяца после спот-даты.

2. Форвард-форвард. В данной swap-комбинации обе даты по сделке будут форвардными – например, три и шесть месяцев после заключения изначальной сделки. Специфика работы с данными инструментами схожа с той, что происходит по форвардным закупкам, однако со своими нюансами.

3. Короткие. Так данный вид назван из-за небольшого разбега по времени между сделками. Обычно весь период свопа занимает около семи дней. А бывает, что сделки закрываются еще быстрее – в течение пары дней. Эти инструменты могут производиться с одним контрагентом, то есть когда и покупка, и продажа валюты происходят с участием одного банка – тогда он будет называться чистым. Но возможен и другой вариант – сконструированные. В этом случае суммы одинаковые, однако и продажи производятся разными контрагентами.

Функции

Поскольку суть данного инструмента сводится к двум противоположным операциям на одинаковую сумму с одним контрагентом, очевидный риск в данном случае практически отсутствует. Особенно, если учесть тот факт, что операции по валютным свопам зачастую используются именно банками, где объемы закупки и продажи валюты обычно фиксированные. К основным функциям swap относят:

1. Спекулятивная составляющая, основанная на отличиях процентных ставок разных позиций.

2. Администрирование денежных потоков в сессионном биржевом зале.

3. Обслуживание клиентов – как внешних, так и внутренних. Благодаря swap намного выгоднее и безопаснее заключать некоторые сделки, связанные с иностранными денежными единицами. А также хеджировать риски, связанные с колебаниями курсов и финансовой нестабильностью системы.

4. Проведение операций, которые обеспечивают прибыль за счет разницы цены различных пар. В первую очередь, валютными свопами пользуются именно банки. Существует даже такое понятие, как своп-линия – тип swap, когда банки разных стран договариваются об операциях по определенным валютам с фиксированным размером цен. Порой такой подход может иметь влияние на формирование курсов национальных валют, а, соответственно, часто используется как эффективный финансовый инструмент национальной экономики. Отличный пример валютного свопа – это валютные свопы банка России, с помощью которых возможно эффективное рефинансирование на постоянной основе. Трейдер также может хорошо заработать, используя пары с положительными валютными свопами, если это предполагает его брокер.

Деления рынка в зависимости от свопов

• Валютный swap. Этот инструмент используется на валютном рынке и считается одним из самых простых типов свопов. Основа его – покупка и продажа определенной валюты.
• Товарный swap. Используется как на биржевом рынке, так и на реальном. В данном случае одна сторона закупает товар по фиксированной цене, а вторая – по плавающей, которая обычно исчисляется по биржевому курсу. В данном случае выигрывает та сторона, которая сумеет лучше предугадать курс, ведь в выигрыше можно остаться в любом из вариантов – и при подешевении, и при удорожании валюты расчета.
• Swap на ценные бумаги. Используется на биржевом рынке и привязан к котировкам и процентным ставкам.
• Кредитный дефолтный swap. Заключается в передаче кредитного риска от одной стороны договора другой.

Выводы

Swap – это действенный инструмент рынка, который с каждым днем набирает популярность. Для того, чтобы торговать успешно, каждый трейдер должен уметь оперировать данным инструментом с выгодой для себя.

С Уважением, Павел Власов

Посмотреть профиль http://vk.com/luxgenz

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу  Сообщение [Страница 1 из 1]

Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения