Вы не подключены. Войдите или зарегистрируйтесь

Почему меняются курсы валют?

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз  Сообщение [Страница 1 из 1]

Altezza

avatar
Admin
Admin

Если бы курсы валют не менялись, нам не приходилось бы каждый день интересоваться, каков сегодняшний курс доллара, евро, фунта стерлингов. Мы бы всегда знали, что один британский фунт равняется такому-то количеству долларов США. Когда-то так оно и было. Все изменилось в начале семидесятых годов ХХ века, когда ведущие мировые державы сделали курсы своих национальных валют плавающими. С тех пор курс каждой национальной валюты определяет рынок.

А что значит - «определяет рынок»? То есть курс валюты (другими словами, ее цена) определяется основным законом рынка – законом спроса и предложения. Валюта, спрос на которую растет, дорожает. Валюта, спрос на которую падает, дешевеет.

Все, как на товарном рынке. Допустим, производитель выпустил партию в миллион ноутбуков новой модели, а число желающих купить эту модель – три миллиона. Спрос превышает предложение! Тогда производитель поднимет цену на эту модель до такого уровня, что количество тех, кто хочет (и может) купить такой ноутбук, уменьшится до миллиона. И продаст свой товар с максимальной прибылью. Сработал закон рынка: повышенный спрос вызвал рост цены.

Рассмотрим обратную ситуацию. Производитель выпустил миллион ноутбуков, а желающих купить их – всего двести тысяч. Производитель оказывается в трудной ситуации. Уничтожить излишки? Подарить детским домам и школам? А может, попытаться извлечь хоть какую-то прибыль? И он начинает снижать цену, пока не продаст всю партию. Все логично: пониженный спрос снижает цену.

Так вот, валюта – это тоже товар. И спрос на этот товар может как повышаться, так и понижаться. Отсюда и колебания цены (читай: курса).

Но в силу каких причин спрос на одну валюту может быть больше, чем на другую? Таких причин может быть несколько. Вот, например:

-Экономика страны Х динамично развивается, показывает хорошие темпы роста. Она становится интересна для инвесторов – они хотят вкладывать в нее деньги и получать прибыль. Чтобы вложить деньги (инвестировать) в экономику Х, не обязательно открывать в этой стране ресторан или гостиницу. Можно просто купить акции ее предприятий, а потом получать дивиденды или просто продать, когда подорожают. Но чтобы купить акции предприятий страны Х, нужно иметь валюту страны Х. И вот потенциальный инвестор обменивает имеющуюся у него валюту страны Y на валюту страны Х и покупает интересующие его акции. А ведь таких умных инвесторов не один и не два! Если в стране Х дела действительно идут хорошо, желающих инвестировать очень много! В результате создается повышенный спрос на национальную валюту Х, и она растет в цене. Кстати, именно поэтому валютные трейдеры внимательно следят за отчетами о состоянии экономик различных стран мира. Ведь это позволяет прогнозировать рост и падение валютных курсов!

-Еще вариант. Многие из нас, имея свободные средства, кладут их в банк, на депозит. Чтобы не лежали мертвым грузом, а принесли доход – например, 10% годовых. Конечно, в каждом банке проценты по депозиту обещают свои, но в целом в каждой конкретной стране прослеживается некая общая характерная тенденция. И не случайно. Потому что исходной величиной для расчетов является так называемая «процентная ставка межбанковского кредитования», которую в каждой стране определяет ее центральный банк. Я могу положить деньги на депозит в России. А могу поступит иначе. Посмотреть, какие проценты предлагают в банках США, Великобритании, Германии, Франции, Японии… И положить деньги в банк той страны, где проценты обещают побольше! Именно так и поступают крупные вкладчики по всему миру. Но, чтобы положить свои деньги, например, в австралийский банк, я сначала куплю на свои рубли австралийскую валюту – AUD, австралийский доллар. И если вкладчики по всему миру начнут массово размещать свои средства в банках Австралии, рост курса AUD обеспечен. Вообще разница между процентными ставками в двух странах – один из главных факторов того, что валюта одного государства дорожает по сравнению с валютой другого. Где ставки выше – туда устремляются финансовые потоки. И курсы валют реагируют соответственно. Ничто не представляет для трейдера больший интерес, чем процентные ставки центральных банков!

-Правда, во времена кризиса иногда все встает с ног на голову. На рынки порой врываются страх и паника. Инвесторы думают не столько о том, чтобы приумножить свои капиталы, а о том, чтобы их сохранить. В таких случаях особым вниманием начинают пользоваться так называемые «валюты-убежища», то есть валюты наиболее надежных стран. Такими валютами традиционно являются доллар США и японская йена. Пусть в банках этих стран больших процентов не предлагают, но зато можно быть уверенным, что там не будет дефолта! И ваши деньги не превратятся в бумагу…

Это только некоторые – самые важные – факторы, влияющие на колебания валютных курсов. В аналитических обзорах эксперты всегда отмечают, какой фактор является определяющим в данный момент. Читая рыночную аналитику, постепенно учишься оценивать силу различных рыночных тенденций. А вообще недаром говорят: хочешь стать писателем – пиши! Хочешь стать оратором – говори! Хочешь стать трейдером – торгуй! Никакая теория не заменит личный опыт валютных спекуляций на рынке ФОРЕКС.

С Уважением, Павел Власов

Посмотреть профиль http://vk.com/luxgenz

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу  Сообщение [Страница 1 из 1]

Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения