Вы не подключены. Войдите или зарегистрируйтесь

Почему у трейдеров возникают проблемы с самодисциплиной?

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз  Сообщение [Страница 1 из 1]

Altezza

avatar
Admin
Admin

Дисциплина в широком понимании этого слова требует определенных усилий от человека не в какой-то момент, а на протяжении весьма длительного времени. Потеря дисциплины является не чем иным, как проявлением слабости воли, невозможностью преодолеть соблазн нарушить правила ради достижения краткосрочной выгоды в ущерб выгоде долгосрочной.

Это вечный конфликт. Именно из-за ослабления дисциплины люди перестают придерживаться диеты, предпочитая сиюминутное удовольствие улучшению фигуры в отдаленном будущем. Именно поэтому люди бросают учебу, устав ждать плодов от дерева, которое растет так долго. Но в случае с трейдерами потеря дисциплины ведет к еще более драматичным последствиям, потому что именно в деле трейдера она важна как нигде. Собственно, дисциплина является непременным условием долгосрочной успешной работы. Исключений нет.

Каждый трейдер в какой-то момент осознает, что лишь четкое следование торговой системе позволит ему показывать долгосрочный и стабильный результат. Но для того, чтобы успешно торговать, одного понимания этой простой истины слишком мало. Нужно пройти через многочасовое ожидание сигнала, которого все нет. Нужно пропустить сильные движения, не получив никакой выгоды, только потому, что вход в позицию сейчас противоречит системе. Нужно получить убытки, следуя торговой системе, нужно получить их снова и снова. И все это на фоне трейдеров, которые на ваших глазах получают один профит за другим «по наитию», то есть при полнейшем отсутствии той самой дисциплины, действуя наудачу. Нужно иметь очень серьезную выдержку, чтобы продолжать неуклонно следовать системе в этих условиях.

Причины потери дисциплины просты и давно изучены:

Снижение концентрации внимания при длительном отсутствии сигнала по системе.
Если сигнала нет слишком долго, когда он, наконец, появляется, трейдер попросту не реагирует на него.
Потеря внимания при утомлении и умственной перегруженности. Рано или поздно мозг «сдается», переставая функционировать в полную силу, и когда это происходит в ответственный момент, убытков не избежать.

Необходимость длительного нахождения перед монитором неизбежно притупляет внимательность, порождая синдром усталости, знакомый водителям-дальнобойщикам, пилотам, солдатам. В этом случае мозг не перегружен, а просто дремлет, что для трейдинга означает то же самое – лосс.

Появление самоуверенности после нескольких успехов подряд.
Известная особенность психологии человека – объяснять свои провалы неблагоприятными условиями, а победы приписывать исключительно себе. Истина заключается в том, что и для победы и для провала имеют значение ТОЛЬКО личные действия во вполне безразличных к трейдеру условиях мира. Именно поэтому в один и тот же момент на рынке один богатеет, а другой теряет все.

Отрицание потерь.
По правилам системы трейдер уже должен выйти из убыточной позиции, но он упорно держит ее в надежде на разворот цены, тем самым все глубже вгоняя себя в зону убытка, и все острее желая вернуть утерянное. Это начало конца.

Потеря уверенности в торговой системе.
Получая убыток за убытком, трейдер в конце концов начинает верить в то, что система больше не работает, и начинает искать другую. Между тем брошенная система начала бы приносить прибыль, останься трейдер верен ей, а новая, как назло, тоже оказывается убыточной. Из такого замкнутого круга трейдер может уйти уже навсегда, стараясь забыть от торговле как о страшном сне.
Личная импульсивность. Взрывной характер, привычка действовать наудачу, стремление сперва сделать а потом подумать – черты, возможно, бесценные где угодно, кроме торговли. Здесь они уничтожат депозит в считанные дни. Некоторые люди просто физически не способны быть трейдерами из-за стремления пробовать, рисковать, привычки к убыткам.

Зависимость от ситуаций.
Как торговля так и внешний мир оказывают давление на трейдера – в первом случае это могут быть нехарактерные для рынка ситуации, вынуждающие действовать нестандартно, во втором – увеличение личных расходов, заставляющее трейдера стремиться заработать как можно больше. Итог – увеличение ставок, как следствие – рост убытков, попытки отыграться и финиш за пределами торговли вообще.

Повышенные ставки.
Стараясь заработать больше, трейдер рискует большим количеством капитала. Это может долго сходить ему с рук, но рано или поздно рынок сыграет против, и в этот момент большая ставка прикончит капитал, как это происходит ежедневно на протяжении десятилетий. Но люди не склонны учиться на чужих ошибках, предпочитая допускать свои.

Неясная стратегия.
Если торговая система сама по себе не выверена и допускает толкования и свободные действия «на свое усмотрение», это уже не торговая система, а простая торговля по наитию, итог у которой всегда один. Невозможно быть стабильным, торгуя таким образом, потому что у трейдера нет схемы, на которую он может опереться. Свободный полет на рынке приводит лишь к свободному падению.

Выбор неверного стиля торговли.
Если человек изнывает от внутридневной торговли, он должен пробовать долгосрочную, и наоборот. Множество ошибок совершается всего лишь по причине того, что потенциально успешный трейдер попросту торгует в интуитивной попытке следовать своему стилю. Если этот стиль противоречит выбранной системе, у трейдера нет шансов долговременно торговать с прибылью.

С Уважением, Павел Власов

Посмотреть профиль http://vk.com/luxgenz

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу  Сообщение [Страница 1 из 1]

Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения