Вы не подключены. Войдите или зарегистрируйтесь

Нужно ли анализировать все сделки?

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз  Сообщение [Страница 1 из 1]

Altezza

avatar
Admin
Admin

Кто ходил на курсы в дилинговый центр, тот, наверняка, слышал, что трейдеру нужно записывать все свои сделки, анализировать их, а так же смотреть, к какому результату привела та или иная позиция. В общем, аура серьезного подхода к делу, а перед глазами сразу образ сосредоточенного, задумчивого человека в деловом костюме, причем обязательно не дешевом.

Начинающий трейдер анализирует каждую свою сделку, помечает свои соображения, которые подвигли его открыть позицию. Затем, когда сделка закрылась, человек с удовлетворением замечает, как ему дальше поступать нужно в торговле, чтобы получить прибыль, а что делать совершенно необязательно. Результат от такого анализа сделок на Форекс совершенно непредсказуемый и вот почему.

Для того, что бы мои доводы были более весомыми, предлагаю сначала вспомнить, что такое торговая система, которой пользуется трейдер. Интересуют даже не ее составляющие элементы, а сам результат работы системы, который удовлетворяет спекулянта.
Согласитесь, что только та стратегия используется на реальном депозите, которая во время тестирования (хоть бек – тест, хоть на центовом депозите) продемонстрировала перевес в пользу прибыли. Другими словами, трейдер и не ищет систему, которая будет выдавать на 100% верные сигналы, чтобы вообще избавиться от убыточных сделок. Достаточно, чтобы сумма всех прибыльных сделок превышала сумму всех убыточных позиций за определенный временной период.

Например, если систему человек тестировал на бек – тесте, а потом поставил ее работать на центовый счет на 3 мес., то результат торговли мог быть следующим: 245 прибыльных позиций, 121 убыточных, 3488 пунктов прибыли и 2190 пунктов убытка. Таким образом, складывая прибыль и убытки, мы получаем вполне ощутимый заработок. Конечно, там есть множество сторонних нюансов, которые обязательно повлияют на то, использовать ли нам данную ТС или нет, но нас именно эта сторона вопроса сейчас не интересует. Важно другое, что человек использует торговые системы, которые дают не только прибыльные сделки, но и убыточные.

Статистику никто не отменял

В примере выше описан комплексный анализ торговли за определенный период времени, который трейдер счел достаточным для получения результатов достаточной для него вероятности. Совет же преподавателей ДЦ состоят в анализе каждой своей сделки. Даже если человек начнет анализировать верную, с точки зрения системы сделку, то все равно может попасть на убыток. При этом получается, что трейдер должен посчитать свои действия обязательно неверными, раз результат позиции убыточен.
Нельзя анализировать отдельные Форекс сделки, так как даже у самых надежных торговых систем есть определенные погрешности. Именно поэтому есть смысл следить за динамикой торговли, когда количество сделок достаточно, чтобы говорить о статистике, а не случайности.

Аналогичная ситуация происходит, когда трейдер оценивает, что же он сделал такого гениального, раз получил прибыль. Вполне возможно, что спекулянт совершил редкостную глупость, которую ни в коем случае нельзя повторять, но благодаря теории вероятности и тому, что цена может идти или вверх, или вниз, получил прибыль.

Даже торгуя наугад с закрытыми глазами или открывая позиции, просто подкидывая монетку, мы все равно будем получать не только убытки, но и прибыли. Таким образом, записывать и анализировать отдельно взятые сделки при торговле по какой-то стратегии, это как вырвать из контекста фразу и начинать ей размахивать везде и всюду. Не зря уважаемые трейдеры используют в своей торговле статистику, пусть и в различных элементах своей торговли, по разному назначению.

Ведение статистики, как Грааль на форекс


Конкретное оформление у каждого трейдера может различаться. Но, в общем случае, анализ каждой сделки может представлять собой скриншоты 2-4 тайфреймов с необходимой разметкой. Также может быть краткое описание по входу в рынок и выходу с рынка. И, в конце, вывод с разбором правильности или ошибочности принятого решения по каждой позиции.

Правила, используемые при анализе совершенных сделок, должны быть однотипные, позволяющие подходить к анализу системно. Этот единый подход необходим, в том числе и для того, чтобы собрать достаточное количество (не менее 100-300) однотипных сделок, на основании которых можно будет делать какие-то выводы, чтобы исправлять ошибки, которые обязательно будут при торговле. А именно, после накопления требуемого количества сделок, можно будет провести их анализ для того, чтобы выявить параметры профитных и убыточных входов (открытие позиции, закрытие позиции, правильность разметки рынка и т.д.). Таким образом, данный процесс позволит оптимизировать торговлю.
О необходимости делать анализ сделок и сбор статистики на Форекс говорят все успешные трейдеры (тот же Элдер). Этот процесс, скажем прямо, нудный и в начале делается с неохотой. Однако без него мы никак не обойдемся.

Это принцип отрицательной обратной связи. Любая система благодаря этому принципу остается устойчивой, так как негативные проявления успевают корректироваться не разрастаясь до того состояния, когда система может разрушиться. Так и в трейдинге, анализ сделок - это тот механизм обратной связи, который позволяет прибыльно торговать.
И даже опытные трейдеры проводят эту работу. Во-первых, это позволяет находить и тестировать на эффективность новые точки входа. Во-вторых, это необходимо для того, чтобы учитывать постоянно меняющиеся условия на рынке. В-третьих, это дисциплинирует трейдера. В-четвертых, это позволяет достичь необходимого автоматизма в торговле, когда при выполнении всех достаточных условий, сделки открывается или закрывается без лишних терзаний: "входить или не входить..., а вдруг..., а если...". И еще, с увеличением профитных сделок, которое обязательно будет как результат ежедневного анализа, будет повышаться и уверенность трейдера Форекс в собственных силах. Главное, чтобы это не переросло в самоуверенность.

С Уважением, Павел Власов

Посмотреть профиль http://vk.com/luxgenz

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу  Сообщение [Страница 1 из 1]

Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения